Bupati Joune Ganda Buka Pertandingan Olahraga Gateball Minut

Bupati Minahasa Utara Joune Ganda SE didampingi Ketua PERGATSI Minut Sekda Ir. Jemmy Hengki Kuhu dan Sekum PERGATSI Minut Johan Wewengkang

 

Minut – Pembukaan Open Tournament Gateball Piala Bupati dan Wakil Bupati Minahasa Utara antar club Kabupaten Minahasa Utara (Minut) resmi dibuka Bupati Joune Ganda, S.E. di lapangan kantor Pemkab Minut pada Jumat, 12 November 2021.

Gelaran Perdana Pertandingan Gateball antar Club Kabupaten Minahasa Utara dibuka langsung oleh Bupati Joune Ganda, S.E. didampingi Ketua Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) Minahasa Utara, Ir. Jemmy Hengki Kuhu, M.A., yang juga Sebagai Sekda Minut dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Drs. Maximillian Tapada, M.si. Sekum Pergatsi Minut Johan Wewengkang juga sebagai Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga Minut.

Kepala Dinasa Pemuda dan Olahraga Maximillian Tapada didampingi Sekretaris Johan Wewengkang juga Sebagai Sekum PERGATSI Minut saat foto bersama atlit Gateball.

 

Open Tournament Gateball dalam rangka memperingati HUT Ke-18 Kabupaten Minahasa Utara selain itu Turnamen ini menjadi salah satu cara awal untuk memperkenalkan olahraga Gateball kepada generasi muda dan untuk mencari bibit-bibit muda yang berprestasi dan juga kita ingin memasyarakatkan olahraga Gateball lebih luas lagi kepada masyarakat Kabupaten Minahasa Utara”, jelas Sekretaris Umum PERGATSI Minut, Johan Wewengkang.

Lanjut dikatakannya, “Kami optimis bahwa olahraga Gateball ini akan berkembang dan akan banyak diminati oleh masyarakat luas khususnya di Kabupaten Minahasa Utara, karena olahraga Gateball ini baru sekitar 10 tahun dan terus berkembang.

Tournament Gateball antar club Kabupaten Minut yang memperebutkan Piala Bupati dan Wakil Bupati Minahasa Utara ini juga untuk memeriahkan rangkaian HUT Ke-18 Kabupaten Minahasa Utara”, ujar Johan Wewengkan mewakili Ketua Pergatsi Minut Ir. Jemmy Hengki Kuhu, M.A.

Hasi Pertandingan Gateball Piala Bupati dan Wakil Bupati
Single putra :
Juara 1 : Toufan Matindas
Juara 2 : Riki Ilat
Juara 3 : Favour Najoan

Single Putri :
Juara 1 : Anjeli Sapetu
Juara 2 : Vivian Iroth
Juara 3 : Tracy Ogi

Gateball adalah olahraga modifikasi permainan Croquet, yang menggunakan palu untuk memukul bola. Olahraga ini tidak mengenal batas tertentu sehingga tergolong sebagai barrier-free sport. Olahraga ini pertama kali dikenalkan di Jepang, kemudian menyebar ke seluruh dunia.

(enol)